镇远古城的千年守望
黔东的山恰似一层一层碧绿的浪,镇远就是碧波中探头的白莲一盏。
那是贵州东部群山怀抱中一座小城,在一方明净的水土中已经生长了两千多年。
镇远,不张扬,不惊艳,没有放纵的激情,
只有穿越了光阴的气息,
从那祝圣古桥的孔洞里传过来,蛊惑着我。
初见它的第一眼,梅雨季节那制造故事的雨滴,
一不小心,便打湿了一幅为我抖开的明清江南。
江边的小巷里,我似乎看到那白衣胜雪的书生,执一经卷,默然地读。
从俗世中穿越而来的我,甘心在他的经卷中,缱绻。
一湾很有韵味的人家,点缀着青山碧水,
酒旗飘动的古典旋律,点亮古城那二千二百年的光阴。
唐诗宋词的镇远,孔雀开屏的镇远,
龙神嫁妹的镇远,喝杯青酒交个朋友的镇远,
岁月悄然把一个一个日子带走,
可它无法剪辑我内心惊鸿一瞥对镇远的印象和记忆。
最让我留恋那细雨打湿的黄昏,
山水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞,
更有酒楼的歌谣探出头来阅读风景,
感动了我水畔寻觅灵感的诗心。
镇远就是这样一座不张扬却充满古韵的城。
从地图上看,它西面的凯里更容易被找到。
从列车时刻表上看,有了渝怀铁路后,川、渝发往东部的列车就再也不必经过它。
论历史,西汉建城的镇远比不过西安、洛阳;
论名气,丽江与平遥远比镇远来得响亮,
尽管当初历史文化名城的申报表上镇远还排在了那两城的前面。
然而谁又真的会在意那风雨里站立了三百年的祝圣桥?
谁又真的会关心那段长满青苔的“南方长城”城垣,
谁又在意舞阳河水是蓝色还是绿色的呢?
这样的城总是与主流视线擦肩而过,何况历史始终容易被人遗忘。
那条河有个美丽而灵动的名字,
舞阳河蜿蜒穿城而过,绿得像璀璨的宝石。
这是一条有灵性的河,不需要谁为它作一支曲来扬名。
河上最下游处有祝圣桥,为庆贺康熙寿诞所建,
坚硬的桥身早已被千万双脚掌磨光了脊梁。
那些歪门斜道里堆积着多少历史的秘籍?
那座关押过日俘的和平村是否还在向路游人叙说当年的事情?
大名鼎鼎的青龙洞可以算得上南方古建筑的精品,
儒释道三教和谐共处的故事,淋漓尽致地写意着叫人叹为观止的奇缘神韵。
延着幽长的石阶拾级而上,走进狭长的巷子,也就走进了古城的心腹之地。
古城之雅,韵味就在于古风;
古风之魂,就是穿越那一条条斑斑驳驳并烙下历史印记的时空古巷。
走进古巷之中,城市的喧嚣顿时在耳畔消融,
我仿佛感受到了流逝的时光在倒流。
在这里,一不小心,就会触碰那远逝的历史,
每一步都是历史场景的再现,
每一步都会是古老而发黄的故事。
青龙洞就是这古城历史文化的精髓,也是古城的文化代表,它是一个和谐之地。
要说它是洞有些勉强,它不像其他被称作洞的地方,
凡是被称作洞的地方一般都有溶洞,而它只是一个不深的挡在半山腰的山洞。
那建筑也算是雄伟漂亮,
五步一楼,十步一阁,雕梁画栋,刻龙雕凤,一色的明清建筑,
更重要的是中国典型的文化传承,并且能够把这些文化融合一起和谐相处。
也许是镇远太小难以承受庞大的客流或者是其他的原因,
它不是那么名声大噪,
曾经的名气更多的是来源于政治和战争。
它也曾淡出人们的视线,受过冷落,
就像成长,让你受些冷落,让你少些浮躁,让你经受些磨难,才会使你更加成熟。
疯狂的硝烟马蹄已经远去,曾经躁动的历史静了下来,
舞阳河水的无声洗涤,山峰的容忍谦让,使得现在的镇远变得更加清纯漂亮。
镇远,真的很远,它久远的历史令人怀想,
它民风淳厚,环境原始,与现代的大都市远远保持着距离,
就像一位纯朴清秀的古代少女,在水一方,逸然宁静地端详着现代文明的世界。
当悠悠的神思从这座千年古城中回来,
我感觉,镇远其实不远,因为它的美就在那静默的舞阳河边。
Tips:
镇远古城位于贵州省凯里市,是1986年全票通过的第二批中国历史文化名城,是曾经威风无比的湘黔门户。不大的古城里,拥有两处全国重点文物保护单位——青龙洞古建筑群及和平村。
随着历史的变迁,这座小城如今已沉默,却也成就了它的另一种美丽——与世无争,宁静淡雅。
来到镇远,一定要在古城里住上一晚,住在那有着很美名字的舞阳河边,仿佛千年的沧桑和记忆都能在眼前飘过。带上你最爱的人,运气好的话,还能亲自体验一番男耕女织的田园生活。
不可错过的古城内景观:青龙洞古建筑群、和平村、古巷道、舞阳河、铁溪、石屏山。
我是莲莲,行走野长城十余年的北京大妞,闲来半生寄尘外,青山故垒是我家;
我是莲莲,陶醉在石窟与古迹之中的执着者,或许一生的守望,只为热泪盈眶;
于千万人之中,遇到了那个我想遇到的你,
于千万年之中,时间无涯的荒野里,抚摸着历史与时间的气息,
遇上了也只能轻轻的说一句:原来你也在这里?!
你,愿意听我说说关于岁月的尘埃,历史的故事那些事吗?
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